sábado, março 18, 2006

Receitas da avó - Bolo de ananás

Depois de um longo interregno nesta coisa das receitas, o chef Inominável, que de chef não tem nada, mas gosta de se armar, aventura-se de novo na escrita de mais uma receita culinária. Desta vez escolhi um dos bolos que minha avó faz e que é simultaneamente um dos mais fáceis de fazer e um dos que mais gosto. O que diga-se dá muito jeito, visto que o escriba é um guloso de primeira.
Mas passando à receita, começa-se por partir nove ovos e separa-se a gema da clara, colocando-as em recipientes distintos. Se não sabem como se faz, também não sou eu que vou explicar, mas não é dificil. Começa-se por bater as claras em castela. Concluindo, junta-se as gemas, cerca de 3/4kg de açucar, a calda do ananás de conserva e mexe-se muito bem. Um àparte a propósito do ananás, podem usar ananás fresco, mas depois não têm a calda, que considero essencial para dar gosto ao bolo. Bem, adiante, depois da mistela anterior estar bem misturada junta-se meio kg de farinha e três colheres de chá de fermento royal. E volta-se a pôr a batedeira a trabalhar. Depois de bem mexido, é altura de meter as mãos no fogo - salvo seja - para preparar a cobertura do bolo. Para tal, é necessário preparar o caramelo. Deitar o quarto quilho de açucar restante e manteiga q.b. num tacho e levar ao lume. Deixar derretar e mexer muito bem. Atenção, para não deixar queimar, visto que uma pequena desatenção é suficiente para que o caramelo passe de caramelo a carvão. Deitar o caramelo no tacho - aconselha-se tachos anti-aderentes - que levará o bolo ao forno. De seguida, cobrir o fundo com rodelas de ananás, tendo a atenção de deixar uma rodela de fora para o cozinheiro, visto que depois de tanto esforço a fazer o bolo, este merece ser compensado enquanto o bolo está no forno. Pode-se, agora, deitar a massa sobre as rodelas e o caramelo já no fundo, tendo o cuidado de deixar uma margem no tacho para o bolo crescer. Levar ao forno a 180/200º durante 45 minutos.
Depois, é comer. Mas não sejam gulosos, deixem arrefecer.
Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com